Alors là, on peut dire que je suis partie sur une improvisation, qui, je vous l’avoue, pendant la préparation m’a fait un peu douter, mais après avoir goûté, j’ai vite changé d’avis ! Un vrai délice !
Une bien bonne recette de sucré salé qui m’a conquit !
Une association de saveurs a découvrir : l’amertume des endives, le sucré de la pomme, le croquant des noix, le goût fumé des lardons et la douceur du coeur de Lion.
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Ingrédients :
- 1 pâte brisé
- 15 noix
- 4 belles endives
- 200 gr de lardons
- 2 pommes
- 1/2 coeur de lion
- Poivre
- 1 carré de sucre
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Après avoir cassé les noix, faisons revenir les feuilles d‘endive (enlevons l’amertume), ajoutons un peu de poivre.
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Au bout de 5 minutes, ajoutons un carré de sucre, pour faire caraméliser les endives. Laissons les cuire jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur ambrée.
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Disposons la feuille de papier sulfurisé dans la tourtière, ajoutons les noix puis recouvrons des endives.
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Ajoutons les pommes, préalablement coupés en rondelle.
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Faisons revenir les lardons, et disposons les part dessus.
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Et pour terminer, recouvrons de coeur de Lion.
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Puis, pour terminer, il suffit de recouvrir la préparation de la pâte, et disposons au four 30 minutes à 180°.
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J’aime beaucoup la tain d »endives mais ton improvisation me sidère ! surtout l’ajout du coeur de lion, il fallait y songer !! Moi aussi parfois je fais des trucs où je me dis, là je ne sais pas où tu vas… et souvent comme toi ici c’est génial !! Alors Chef Letiss ! un grand bravo !! Bisous Bon week-end !!
Merci beaucoup ma Gut. Je me suis dis que ça apporterai un peu de fondant ! Et effectivement, ce fut délicieux. Oui, vive les improvisations :p Merci beaucoup, et bon week-end à toi aussi !!!
Une excellente idée pour se réconcilier avec les endives^^ Miam!
Oui je confirme un vrai délice 🙂 Merci beaucoup, bisous et bon week-end !
Bravo pour cette imro qui a l’air plus que savoureuse !!!
J’aime beaucoup la tatin d’endives, moi je l’avais faite avec des noisettes et du chèvre mais ta version me plaît beaucoup surtout avec les pommes en + !
Bises !
Merci beaucoup. Ah oui, noisettes et chèvre ça ne doit pas être mal non plus !
Bisous et bonne soirée :).
une recette qui me plait beaucoup !!!
N’hésites pas à essayer, tu verras, tu ne seras pas déçue ! bises !
Voilà qui a le mérite de rendre les endive alléchantes…
Merci beaucoup !
Humm! Cette tatin est originale et a l’air bien goûrmande! C’est bien d’improviser parfois!! bises
Merci beaucoup. Oui, j’adore faire ça quand j’ai vraiment pas d’idée, et je n’ai jamais été déçue ! Bisous !
C’est totalement réussi !!! Visuellement et au niveau du goût ça ne peut être que délicieux 🙂 Bon week end ma Letiss , gros bisous
Merci beaucoup Sophie ! Gros gros bisous, et bon week-end à toi aussi !
Géniale cette recette! Je vais essayer, endives, noix, pommes, coeur de Lion…juste trop trop bon!
Bises
Tu ne seras pas déçue :). Bisous.
ça j’adore
merci !
Whaouuuhhh!! Quelle recette!! Surement délicieuse.
bonne soirée biz
Un superbe mélange de saveurs. Elle me donne bien envie ta tarte. Bisous et à très bientôt…
Merci beaucoup. Elle peut paraître un peu etrange pour certain, mais c’est un veritable délice, et contente qu’elle plaise 🙂
bisous et bon WE !